29 марта 2024 Пятница, 16:45 SAKH
16+

Эдуард Сандлер: спортивная команда принадлежит людям, которые за нее болеют

Восток65, Спорт, Weekly, Южно-Сахалинск

"Восток-65" после месячного перерыва возвращаются на Сахалин, чтобы продолжить борьбу за выход в плей-офф чемпионата России и Кубок России по баскетболу. Эдуард Сандлер рассказывает ИА Sakh.com последние новости, о том, с какими проблемами сейчас приходится разбираться, и о том, что самое главное.

Эдуард Сандлер

— Эдуард Михайлович, половина чемпионата позади, какую оценку можете дать текущему положению команды?

— Мы имеем 6 поражений, два из которых, считаю, мы были обязаны избежать. Это поражение ЦСКА-2 в Москве и "Руне" дома. Остальное все по делу, но и в Ижевске, и с "Руной" в Москве мы обязаны были показывать другое качество игры в концовках. Суперлига сегодня очень сильная, и проигрывают все, даже с шестью поражениями мы находимся в комфортной зоне и позитивно смотрим на стадию плей-офф. Были и мои упущения, и объективные причины во всех поражениях, такие как травмы прежде всего, и изменения состава в поиске оптимальных сочетаний. Нет гонки за первое место в регулярном чемпионате, оно ничего особого не даёт, главное попасть в четверку и меня больше заботит качество, которое мы будем показывать в апреле-мае. И мы к этому качеству подходим.

— В кубке у нас уже проглядываются перспективы, какие в этом турнире ожидания?

— Я не ожидал, что команды лиги ВТБ так быстро вылетят из розыгрыша кубка. "Парме" не повезло, не играл Григорьев — ключевой игрок. А что случилось с "Нижним Новгородом", мне сложно сказать, я думал, сетка выведет нас на них, но они проиграли. Вот в четверке Кубка остались все команды суперлиги, и это очень хорошо. За выход в финал мы будем играть с "Ревдой", непростой соперник, все помнят, что мы проиграли бронзовую серию им в прошлом сезоне.

И сейчас мы потеряли Голяхова, много сложностей у нас, но я верю, что сложности нас объединят, и мы дома покажем характер. В этом сезоне формат финала четырёх Кубка отменили, и поэтому болельщики имеют возможность увидеть больше ключевых матчей команды дома. Мы постараемся.

— В течение сезона в команде происходят изменения в составе, с чем они связаны?

— Есть избитая фраза в нашем деле, что селекция команды не останавливается ни на секунду. Такие команды, как наша, — заложники ситуации, к нам очередь не стоит, нам приходится и уговаривать, и переплачивать, потому что наш быт выглядит сложным и конкуренция есть. Платежеспособных клубов в суперлиге хватает, а хороших игроков мало, спрос сейчас превышает предложение, отсюда и легионеры, да и не каждый легионер поедет.

Летом у меня было рекордное число отказов от иностранцев, они смотрят гугл, смотрят время перелета в Москву и говорят нет. Им проще играть в европейских странах, где на игру они ездят на автобусе и всегда живут дома с семьёй.

А мы месяцами в гостинице друг с другом. Те, кто уже не первый год на Дальнем Востоке, с ними проще, они если пережили, то понимают детали и становятся системообразующими людьми.

С этими факторами нужно считаться, и поэтому не всех игроков, которых хотелось бы, получается взять. Но позже рынок падает и начинается процесс, какие-то игроки не тянут, какие-то не получили то, что хотели, и готовы уже ко всему, кто-то не нашёл общий язык с тренером и готов к переходу и т. д.

Поэтому лично я собирал летом тех, кого получалось, многие отказали, а сейчас уже вношу коррективы в зависимости от ситуации на рынке. Это и плюс, и минус. Плюс — ты получаешь необходимую игровую функцию, минус — ты тратишь время на ввод этой функции и налаживание связей.

Так как мы команда с системой, не сразу все новые люди быстро понимают, нужно время.

Мы сейчас близки были к своему идеалу, но потеряли Голяхова. Плюс нам не хватает высокого игрока со стабильным дальним броском, но видимо, этот вопрос уже не решить в этом сезоне, только Соловьеву если разрешить чаще бросать из-за дуги.

— Ну а если по персоналиям: ушёл Шашков, обменяли Караулова, подписали Варнакова, Алена Шабаза.

— Шашков летом был травмирован, оказался никому не нужен, хотелось поддержать человека, есть у него что-то. Но мы не волшебники тоже, парень он своеобразный, и я не хочу обсуждать его много. Скажу просто: с ним было легче расстаться, чем тянуть эту лямку дальше, сейчас всем легче. На его место мы взяли американца и очень в него верим. Что касается Караулова, я уже высказывался в СМИ на этот счёт, повторяться не хочу: прекрасный человек, но Семёнюк для меня и для команды как баскетболист сейчас интереснее.

Варнакова взяли, чтобы усилить агрессию от разыгрывающего и дать хоть какой-то отдых Дюрему. В Ижевске Саша брал на себя и что-то получалось, но его баланс решений пока ещё далёк от идеала.

В лице Ситника мы приобретали трехочковый бросок и защиту, ждём от него уверенности и стабильности, особенно при отсутствии травмированного Алексея. Мы долго и чуть ли не всем Сахалином уговаривали Яковенко, но не смогли, такого игрока с таким арсеналом в лиге нет, и нам по игре очень нужен центровой, способный растянуть защиту и попасть трешку, но я подозреваю, что такого игрока вообще уже нет. Год паузы без баскетбола не пройдёт бесследно у Артема, и выйти на прежний уровень без должного желания будет не так просто. Дозаявки до 15 марта, так что ещё могут любые ситуации произойти.

— После месяца отсутствия команда возвращается на Сахалин, все ли бытовые вопросы команды решены?

— Да, мы достаточно давно на чемоданах, провели сборы в Грузии, слетали во Владивосток, на Урал, в Москву. Ребята устали, очень тяжело в таком режиме жить. Женю Карпеко на Сахалине ждёт семья с новорождённым сыном, он улетел на следующий день после родов, представляете, как это вообще?

В бытовом плане все в рабочем режиме. У кого семьи — живут в квартирах, те, кто один, живут в гостинице, всех это устраивает. Что касается тренировочного процесса и матчей, то я бы просто не хотел это комментировать, я устал.

И это просто не моя работа, я планирую тренировочный процесс и веду его, а где он будет проходить, и тем более, где будут проходить матчи, этим пусть директор клуба занимается. Каждый должен делать свою работу хорошо и нести за неё ответственность. Вчера нам директор подтвердила, что наш тренировочный план на "Востоке" утвердили и проведение матчей тоже, завтра вылетаем и пока в этом режиме и живем, что на "Востоке".

— Болельщики очень переживали и даже писали губернатору о том, что могут больше не увидеть команду на Сахалине.

— Мы их очень понимаем и сами все это переживаем. Ситуация была сложная, мы серьезно рассматривали вариант игр в январе в западных городах, даже все уже подготовили для этого, потому что "Кристалл" до марта сложно занять. Но это преступление, понимаете, люди не поймут, проще вообще закрыть клуб.

Ладно, когда вынужденные меры, как у футбола было (ремонт стадиона), безвыходная ситуация, но когда тебя в амбициях не пускают в зал, который еще вчера называли лучшим в лиге, то это несерьезно, нужно различать как-то личное от социального. Мы все в ответственности перед людьми, которых больше тысячи на наши матчи приходит, в города другие с нами ездят, мы для них все это делаем. И я искренне рад, что все успокоилось в какой-то мере и все готовы к взвешенным поступкам. Директор наш Юлия Самолюк работает, договаривается, идёт на уступки, компромиссы, объединяется в каких-то моментах с новыми партнерами, надеюсь, у неё все получится.

Мы четко в клубе договорились — я за спорт за команду, она за офис, за деньги, за переговоры.

— На днях состоится волейбольный матч на "Востоке", как вы планируете делить площадку, ведь есть пересечения матчей, и что там за история с раздевалкой была?

— Мы ничего делить не собираемся, площадка общая, весь мир играет любые виды спорта на одной арене, это вопрос к управляющим арены, места хватит всем, если думать наперёд. Женский волейбол — классная тема, я сам смотрю иногда и мечтаю увидеть Гончарову вживую, но она на Сахалин не ездит, как я понял.

Насчет видео — это поймут только представители профессионального сообщества, согласен, что обычным людям понять сложно. Да, я написал эмоциональный пост в телеграм в адрес администрации волейбольного клуба, все ребята поддержали. Надо было немного подумать головой, прежде чем выкладывать такое видео. Мне тоже можно было подумать головой, прежде чем писать пост. Так что 1-1 с волейболом.

— У вас достаточно популярный канал — более 1000 подписчиков и огромное количество просмотров, что это для вас? Как пришла идея создать?

— Стараюсь идти в ногу со временем, каналы сегодня в России — основной информационный ресурс: быстро, просто, правдиво. Даже Инстаграм уже не то, в какой-то момент понял, что нужно делать, чтобы оперативно донести мнение или высказать точку зрения. Зло, как и деньги, говорят, любит тишину. А я сейчас хочу по-другому жить: если 1000 человек читают, значит, я буду говорить то, что я считаю нужным, а не то, что от меня хотят услышать. Если люди не отписываются, значит ок.

У меня много из-за этого сложностей, но я менять позицию не собираюсь, я хочу жить в стране, где можно высказаться, даже если это кому-то не нравится. И я не из США пишу, ко мне всегда можно подойти и спросить, глядя в глаза, если кто-то не согласен с чем-то, или позвонить в том же телеграме и задать любой вопрос. Я буду стараться никого не оскорблять, но и скрывать подлые поступки других не намерен.

— Есть мнение, что публичная огласка помогла вам в истории с подбросом наркотиков в машину, вы тоже так считаете?

— Возможно, и это тоже помогло, но прежде всего мне помогла законная позиция органов, не допустивших беспредел. Многое меняется в стране, и сейчас такие штучки уже не проходят безнаказанно. Насколько я знаю, там быстро нашли концы.

— Не появляется мыслей уехать и все бросить после такого? Ведь, очевидно, кто-то не хочет, чтобы вы работали на Сахалине.

— Появляются, но я с ними уже давно живу и научился жить. На данный момент в моей жизни больше позитивных эмоций и они связаны с Сахалином. Я руковожу командой, одной из лучший в лиге по разным показателям, на наших играх нет свободных мест и люди проявляют неподдельную любовь к баскетболу и к нам.

Мы дарим им праздник, они путешествуют с нами во Владивосток, у нас есть дальневосточное дерби и в нем мы непобедимы уже долгое время. С приходом иностранных игроков к нам появилось внимание из Европы, Белоруссии, нас знают и уважают. И это не вчера началось, история баскетбола Сахалина началась в 2015 году и она неразрывно связана со мной, с моим помощником Эдуардом Раудом, с нашим бессменным персоналом и с рядом игроков, таких как Голяхов, например, и с болельщиками, которые с нами от создания.

Это только четвёртый сезон Сахалина, а посмотрите, какая динамика. Владивосток, для сравнения, 50 лет клубу, если брать СССР, а если брать после распада, то 20 лет современному "Спартаку", есть разница? Так что у Сахалина все впереди и огромные перспективы. Поэтому даже речи не может быть о том, чтобы куда-то бежать, я чувствую поддержку правительства, которое финансирует клуб, и болельщиков, которые поддерживают меня как тренера, за что я всем им безмерно благодарен. Этим летом вступил в силу мой трёхлетний гарантированный контракт и мой выход из него возможен только в лигу ВТБ, только в этом случае я задумаюсь о каких-то переменах.

— Можно больше про дерби? Ведь в прошлом сезоне вы не поехали во Владивосток с командой и, получается, это был ваш первый выход на площадку во Владивостоке с апреля 2016 (тогда ПСК "Сахалин" выиграл серию плей-офф у "Спартака-Приморье", а через 2 дня Сандлера арестовали во Владивостоке — прим. ред.).

— Да, это так, перерыв был долгим. Поверите вы или нет, но я зашёл туда, как к себе домой, это читалось в каждом моем движении и решении. Там ничего не изменилось, абсолютно комфортная для меня среда в каждой детали. Митчелл обнял перед игрой, я ему сказал, что я дома не проигрываю. До этого матча счёт в дерби был 12-0 в пользу Сахалина, и многим казалось, что вот оно сейчас это случится, "Спартак" сегодня силён, болельщики Приморья ждут, но нет, 13-0 и сахалинцы все ещё хозяева Востока. Много людей подходили, желали удачи и просили вернуться домой. Каждый игрок команды, кто ещё не участвовал в дерби, ощутил его энергетику, выложились все. И это ощущение дома, это именно то, что я не хочу потерять на "Востоке", если это теряешь, то все.

— Получается, вы так далеко готовы видеть будущее команды на Сахалине? Был же негативный опыт, когда команду закрывали из-за отсутствия зала в 2017 году.

— Нет никаких сомнений в будущем команды. Во-первых, программа развития спорта в регионе работает, финансирование достойное, которое позволяет нанимать квалифицированные кадры. В 2017 году закрыли суперклуб по личному решению, а исполнители подстроились. А сейчас личные такие решения никто не принимает, все изменилось, власть стала более профессиональна в таких вопросах, она видит и чувствует общественный запрос, потребность и, если он есть, направляется ресурс для его удовлетворения. Личные счёты уже такими способами не сводят.

У баскетбола хорошие показатели и по результатам, и по посещаемости. Мы конкурируем с многими регионами в масштабах страны, посмотрите на состав лиги: самые крупные города России (Екатеринбург, Новосибирск, Сургут, Москва, Владивосток, Уфа и т. д.) — у всех есть деньги, но не каждый в лидерах, и далеко не в каждом городе полный зал.

Единственный важный показатель профессионального шоу — это люди на трибунах, и не просто люди, которых загнали туда, а болельщик, который купил билет на шоу. Баскетбол — это шоу прежде всего, а уж потом система подготовки детей и т. д. Это очень важно понимать и не путать, и не спекулировать темой "а сколько у вас местных там в команде", хоть они у нас и есть.

"Восток-65" сегодня делает спортивное шоу, и свободных мест в продаже нет. Я всегда говорю — спортивная команда в регионе за бюджетные деньги — это явление, оно не принадлежит никому, кроме людей, которые за неё болеют, они основа этого явления. Ни спонсор, ни государство, ни директор, ни тренер. Только люди на трибунах! Люди на трибунах могут и директора уволить, и тренера при желании, и деньги выбить на команду, главное быть вместе!